Футбольные чемпионаты разных стран с системой плей-офф


Футбольные чемпионаты разных стран с системой плей-офф

Футбольные чемпионаты разных стран с системой плей-офф

Система плей-офф (англ. playoff) или олимпийская система в спортивных соревнованиях - система розыгрыша, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша (по итогам одной игры или серии из нескольких игр между двумя участниками, позволяющей однозначно определить безусловного победителя). Обеспечивает выявление победителя за минимальное число туров и способствует напряженной борьбе в турнире.

Страны Северной и Южной Америки

Система плей-офф практикуется в сильнейшем дивизионе США и Канады - Major League Soccer (MLS). Согласно регламенту, игры плей-офф начинаются по окончанию регулярного сезона, в ноябре. Пять лучших команд, набравших наибольшее количество очков в каждой конференции, выходят в плей-офф. Четвертая и пятая команды в каждой конференции проводят по одному матчу, победители которых присоединяются к остальным шести командам в четвертьфиналах. Четвертьфинальные и полуфинальные игры состоят из двух матчей. Сезон завершается финальным матчем за Кубок MLS, в котором и определяется чемпион.

Чемпионат Коста-Рики по футболу, проводящийся среди клубов первого дивизиона, проходит по стандартной для стран Латинской Америки системе - Апертура (открытие) и Клаусура (закрытие). За год выявляется по два чемпиона, однако, при этом лучшие шесть команд по итогам каждого из чемпионатов сезона выявляют чемпиона страны в серии плей-офф. Подобная схема проведения турнира существует и в Гондурасе, лишь с тем отличием, что в серию плей-офф выходят четыре команды.

Финальная стадия чемпионата по футболу Уругвая получает режим плей-офф, когда победитель Апертуры играет против победителя Клаусуры. В случае, если существует третий клуб, не выигравший ни одного из этапов, но набравший больше всего очков по итогам всего чемпионата, победитель финальной стадии играет с этим клубом за чемпионский титул. Как правило, больше всего очков по итогам сезона набирает один из клубов-победителей первых двух этапов. Тогда, если этот клуб побеждает в финальной стадии, он объявляется чемпионом. Если же эта команда проигрывает, то она имеет возможность вновь встретиться со своим противником за чемпионский титул - на этот раз уже в качестве клуба, набравшего больше всего очков в чемпионате.

В национальном чемпионате Кубы 16 клубов разделены на 4 группы по 4 команды в каждой, играется 30 туров. Победители групп выходят в полуфинал, где каждая команда играет дома и на выезде, победили полуфиналов выходят в финал, где решается судьба чемпионского титула.

Европа

В чемпионате Нидерландов команды, занявшие 5-8 места, в системе плей-офф разыгрывают одну путевку в Лигу Европы. Полуфиналы и финал проводятся по схеме "матч дома – матч в гостях", то есть команды проводят дополнительные четыре матча. В Греции 2-5 места по той же схеме разыгрывают вторую путевку в Лигу чемпионов. Плей-офф с сезона 2011/2012 появился и в Турции. Четыре лучших клуба по итогам чемпионата встречаются между собой в двухматчевых полуфиналах, победители которых определяют чемпиона страны в финальном матче. При этом некоторые клубы выступали против нововведений, но переход все равно состоялся.

В национальном чемпионате Бельгии команды, занявшие 1-6 места, разыгрывают "чемпионский плей-офф", а клубы с 7 по 14 строчку первенства играют за путевку в Лигу Европы. Таким образом, команда занявшая последнее место в чемпионате, сохраняет шанс участвовать в еврокубках.

Чемпионат Сан-Марино по футболу, состоящий из двух групп "А" и "В", также проводится с применением системы "игр на вылет". По регламенту чемпионата, первые три команды из каждой группы играют по принципу плей-офф. Победитель получает право выступать в Лиге Чемпионов УЕФА, начиная с первого квалификационного раунда. Команда, выигравшая кубок, получает право играть в первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА.

Африка

В чемпионате ЮАР команда, занявшая пятнадцатое место, принимает участие в переходном мини-турнире с тремя клубами из первого дивизиона за право остаться в высшем "эшелоне".

Австралия и Новая Зеландия

Регулярный сезон чемпионата Австралии или A-League проходит с августа по февраль. Команды играют в 3 круга, после чего в плей-офф выходят 6 команд по итогам регулярного чемпионата: команды, занявшие места с 1 по 6.

В Новой Зеландии национальный чемпионат проходит в два этапа. На первом этапе проводится двухкруговой турнир между всеми клубами. По его итогам четыре лучших команды выходят во второй этап, где проводятся матчи плей-офф.

Азия

В Южной Корее национальный чемпионат также проводится в два этапа. На первой стадии все клубы играют между собой в два круга, определяя шесть сильнейших команд. На втором этапе в силу вступает олимпийская система, с помощью которой становится известен победитель первенства.

Футбол

Футбол


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.